蠶絲教育館暨校友國醫張步桃紀念館

蠶教館開幕蠶教館開幕2蠶教館開幕3

蠶絲科回顧

場地配置:

一樓:製絲器械為主,包括繅絲機、煮繭機、揚返機、乾繭機等及校友接待室。

多條繅絲機

比須處理機 烘乾

校友接待室

二樓:校友國醫張步桃專區

醫聖銅像

國醫張步桃銅像

國醫張步桃生平事略

國醫張步桃著作

專區擺飾(易經.土樓等)

▊蠶絲教育館暨校友國醫張步桃紀念館
--
本校創立於民國14年,是台灣地區唯一設有蠶絲科的職業學校,對台灣蠶業之發展貢獻良多,由於時代變遷、產業轉型蠶絲科於民國84年停止招生,為保留蠶絲科之教學設備及蠶絲教育與文化,前教育廳特專款補助2000萬元,將原絲織大樓整建為「蠶絲教育館」於民國87年12月11日落成啟用。惟本校位處苗栗山區校舍沿山而建,氣候潮濕,加上建館至今已逾15年,雖多次利用校內維護經費進行防漏及防潮措施,文物器具仍受潮亟待修復。 民國102年4月張仲景文教基金會(本校傑出校友國醫張步桃發起成立之基金會)董事長張吳蘭英女士及執行長張閎運博士親臨本館指導後,為發揚校友國醫張步桃懸壺濟世熱心公益之精神,及保持蠶絲教育文物,慨然捐贈370萬元作為整修經費,本工程始得以發包,另為協助清寒學子,再捐贈300萬元作為助學金。 本案規劃之初,即蒙蠶絲科退休主任溫榮發老師及張執行長閎運博士提供許多專業之寶貴意見,並蒙邱亮豪建築師事務所全力協助,終以順利決標,由葦達營造有限公司承造本工程。 完工之後,除保留原有蠶絲教育館相關收藏,並陳列國醫張步桃學長生平事蹟及各類著作,以緬懷其大愛,亦可作為學弟妹典範,提升展館功能。
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 蠶教館開幕.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 蠶教館開幕2-1.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 蠶教館開幕3.jpg
蠶絲教育館暨校友國醫張步桃紀念館整修紀實影片

蠶絲科回顧

場地配置:
多條繅絲機
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 多條繅絲機.jpg

比須處理機 烘乾
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 比須處理機.jpg

校友接待室
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 校友接待室.jpg

二樓:校友國醫張步桃專區

醫聖銅像
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 醫聖銅像-1024x768.jpg

國醫張步桃銅像
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 國醫張步桃銅像.jpg

國醫張步桃生平事略
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 國醫張步桃生平事略.jpg

國醫張步桃著作
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 國醫張步桃著作.jpg

專區擺飾(易經.土樓等)

國醫著作書影

二樓:教學資料展示,包括蠶業教育資料、蠶絲利用、養蠶實習、蠶種繁殖、製絲過程等。

整修落成誌

原教育館誌

傳統式養蠶照片

絲綢之路