國立大湖農工職業學校簡史

本校於民國十四年四月創校,原名「大湖農業補習學校」,招收第一屆新生借大湖國校正式上課。民國二十一年改為改為大湖農蠶專修學校。民國三十四年台灣光復後,改為「大湖中級職業補習學校」,還借新竹縣農會大湖蠶絲廠上課。民國三十六年九月改為「新竹縣立大湖初級蠶絲職業學校」。民國三十七年十一月遷至現址。嗣以台灣省縣(省)行政區域重劃,苗栗設縣,本校乃於民國三十九年八月改為「苗栗縣立大湖初級蠶絲職業學校」。民國四十三四年九月奉省教育廳令辦理高級部蠶絲科,民國四十四年改為「苗栗縣立大湖農業職業學校」。民國四十六年秋,經教育廳指定辦理示範農業教育,並增設綜合農業科。民國五十一年八月改制為省立,民國五十三年八月,奉准增設高級農村家事科。民國五十五年起初級部停止招生,改辦二年制,並分設蠶絲、農藝、農村家事、農業製造等四科。民國五十六年又增設五年制畜牧科。民國五十七學年度起,我國國民教育延長為九年,五年制停止招生,原有班級奉令逐年結束,專辦三年制高級部並分設農藝、農業製造、畜牧獸醫等三科。民國五十九年學年度起,為配合經濟建設需要增辦工科,並設機工及電工兩科,同時改為「台灣省立大湖高級農工職業學校」。六十一學年度增設建築工科,六十二學年度為配合經濟建設及加速農村發展,工科辦理輪調式建教合作班,農科辦理蠶絲經營實驗班。六十三學年度農業製造科改為食品加工科。民國六十四年建築工科停止招生,改為家具木工科。八十四學年度蠶絲科停止招生,改設園藝科,同年開辦實用技能學程。八十五學年度家具木工科停止招生,改設室內空間設計科。九十八學年度核准招收綜合職能科。

目前本校工科分設機械、電機及室內空間設計科等三科,計有十五班;實用技能班另設微電腦修護技術三班及電腦繪圖科一班。農科分設園藝、食品加工等二科,計有九班。綜合職能科計有三班,全校合計三十一班。

溯本校創辦之初,篳路藍縷,由校長吳學老、吳阿全先生披荊斬棘,奠立基礎,經歷王壽梅、葉紹源、李薈、陳福康、黃湘房、張廖貴洋、林文雄、謝沐霖、簡顯經、彭禎祥、詹光弘、利志明、沈和成校長辛勤耕耘,始有今日規模。民國112年八月新任劉于菱校長接掌本校, 秉持全人教育理念,營造以『實踐農工預備教育』為主的『精緻特色高職』。致力匯集全校教職員工、學生及家長之共識,發展本校特色朝永續經營。以『專業發展、社群合作、多元特色、精緻卓越、永續經營』為願景,學校在和諧氣氛下升學率及技能檢定通過率屢創新高,參加全國技藝(技能)競賽、藝文及體育等競賽,皆屢創佳績,全校更顯蓬勃朝氣並深獲大湖地區鄉親肯定。相信本校必能在劉校長領導下發展成為培育農工人才的偉大搖籃。