設科沿革

一、簡史:

(一)98年8月開始設科,辦理高職綜合職能科,每年級各1班。

(二)101年11月實習商店成立,現已改為實習教室,作為烘焙、餐飲課程使用。

另新增一間特教教室,作為飲調、門市課程使用。

二、課程規劃:

(一)架構:

因應109學年度課綱,綜合職能科課程分為一般科目、專業及實習科目及特殊需求領域課程等,三年共計修習210學分。

1.一般科目的學習,培養語文能力、數學能力、自然科學及社會、藝術、科技、健康與體育、全民國防教育等綜合能力。

2.專業科目以服務群課程為核心,兼顧餐飲、門市、園藝、汽車美容之基本理論、實作演練、職場實習等課程。

3.特殊需求領域課程:安排有生活管理、社會技巧、職業教育等課程,兼顧生活能力之培養,加強學生社會適應能力,連結社區及職場之學習。

(二)內容:

1.證照輔導:除既定之科目外,另依學習扶助計畫於課餘時間開設證照輔導課程,如門市服務、烘焙、中餐、飲調等丙級證照訓練以及機車駕照考照輔導。

2.實習教室:為增加學生實務經驗,提供模擬學習情境,展現學生職業課程學習成果(如:基礎速食、農作物加工、飲料調製、汽車美容等),並藉由實習教室之運作,增進與全校師生的互動之機會。

3.校內外活動:除既定活動科目外,定期舉辦之校內外活動亦提供學生多元學習之機會。

(1)校內活動:各項宣導活動、研習活動、體育競賽、校慶活動及社團成果發表等。

(2)校外活動:除每學期校外教學外,另參與公民訓練、彈社擊演練實及身心障礙運動會、特奧運動會、亞特盃等競賽活動。