館舍概況

一樓   東山共讀站

    東山圖書館是早年本校師生讀書閱報,追求知識的寶山,為一日式平房,位於現今行政大樓所在處,館後是禮堂,多年前學生人數增加,為擴建禮堂以增大容量,不得不拆了圖書館,數年後寬敞、多功能的學生活動中心完成,學生有了更好的集會場所,且行政辦公空間需求日殷,又將禮堂拆除,建造現今之行政大樓。

    本校創建之初,民生凋敝、社會貧困,政府亦無足夠經費支應教育所需,本校得在如此艱難的環境中茁壯成長,端賴當時全體師生,齊力協心推展校務,其如美化校園大多就地取材,以樽節開支,但擴建校舍、添購設備,終非師生之力可以竟功,校長 吳阿全先生認為沒有一棟可用以典藏書籍資料,提供師生閱讀的圖書館,終究是學校的缺憾,因此四方奔走,募集資金,並積極向上爭取撥款補助,努力多年,均未如願。

    謝源水先生乃大湖地區之俊彥,時任蠶絲改良場場長,平日熱心公益,樂善好施,備受鄰里鄉親讚揚,見本校在經費如此困窘下,猶上下一心,發展校務,培育優秀農蠶人才,蔚為國用,又聞校長為增建圖書館所需資金,四出勸募,備極勞苦,乃獨力承擔建館所有經費,親自鳩工選材、督導興建,民國四十四年竣工,東山圖書館於焉誕生,取名「東山」旨在期勉學生努力用功,充實學識,來日成就必將如「日出東山,光芒絢爛」,是時全體師生獲此知識寶山,均十分珍惜,每有閒暇無不在館中埋身書海,充實學識。

    謝先生捐館至今六十又五年矣,遙想謝公當年助學義舉,令人低迴感慕,敬佩尤深,109年獲國教署補助250萬元建置社區共讀站,圖書館空間重新規畫,共讀站設置完成,咸議將當日懸於圖書館門眉之方扁,改掛於共讀站之門首,並取名為「東山共讀站」,一則以保存文物,供後代師生緬懷歷史,更可藉此喚起愛校熱忱,共同為創造大湖農工可大可久之美麗願景獻一己心力。

二樓   自主學習空間

    原為參考室及教學媒體存放室擺放百科全書、辭典、掛圖、CD等參考書籍及教學媒體,因網際網路發達資料查詢資源及習慣改變,參考室及教

    學媒體存放室使用 頻率偏低,拆除參考室及教學媒體儲藏室老舊隔間,延伸參考室及教學媒體存放室,改造為學生自主學習空間,增設討論

    桌椅提供符合需求之資訊設備供學生查察資料及共同討論學習使用。