員工協助方案專區含特約商店

員工協助方案推動緣起   

  每個人的成長背景、生活環境和工作體認不同,有的人可以輕鬆應對,有的人卻常適應不良,精神上容易陷入低潮、身心失衡。依據世界衛生組織統計,21世紀3大疾病,第一癌症、第二愛滋病、第三就是憂鬱症,經研究發現,平均每100人中就有3人罹患憂鬱症。可見如何維護身心均衡與健康,如何克服生活與工作的困難,已經成為當前政府機關不能不重視的問題。

    根據醫學界的研究,當外在壓力超過個人的負荷範圍,將會直接反映在身體狀況上,個人較容易有高血壓、心臟病、失眠等疾病,而這些精神健康及生理方面的影響,不但會降低個人的工作表現,對家庭氣氛、同事關係、人際相處也會產生不良的影響,勢必會對整個行政組織的運作與績效造成衝擊。世界先進國家已經注意到這方面的問題,在美國,每一個聯邦政府機構都有員工協助方案,由專業的諮商師,提供每位員工短期、免費的諮商,幫員工界定及解決問題,以恢復員工的生產力;台灣的企業界,如台積電、台灣應用材料公司,也有提供這方面的員工協助措施,員工如遭遇工作瓶頸、家庭或個人問題、生涯規劃壓力等均可向人力資源部門尋求協助。行政院人事行政總處為回應環境壓力對公務員工身心健康帶來的影響,亦於102年4月研訂「行政院所屬及地方機關學校員工協助方案」,期待營造一個人性關懷、互動良好的組織文化,強化團隊的競爭力。

   「人」是組織的重要資產,而人事人員正是機關內人力資源管理的核心角色,員工協助方案的目的在發現並協助員工解決可能影響工作效能的相關問題,使其以健康的身心投入工作,提升員工績效和工作滿足,為協助人事人員從「心」出發作到對「人」的關懷服務,行政院人事行政總處爰建置員工協助方案網頁專區,作為各機關推動之參考。 (以上摘錄自「行政院人事行政總處-員工協助方案專區」)

相關規定及推動成果

認識心情溫度計

●什麼是『心情溫度計』

  心情溫度計為簡式健康量表(Brief Symptom Rating Scale,以下簡稱BSRS-5)的俗稱,主要在作為精神症狀之篩檢表,目的在於能夠迅速了解個人的心理照護需求,進而提供所需之心理衛生服務。與其他篩檢量表相比,心情溫度計具備有簡短、使用容易之特性,研究結果更顯示心情溫度計在社區大規模調查中仍具有良好之信效度。

●如何善用『心情溫度計』

  在我們關心他人的過程中,常常遇到對方有情緒的困擾,卻不知他們困擾的程度,心情溫度計可幫助我們具體地了解對方的心情,同時也可幫助對方釐清他們情緒困擾的程度,並且可以根據得分結果做適當的處理。心情溫度計為一自填量表,可以幫助我們了解自己的心情狀態,也可以用此量表主動關懷週遭的人,建立起自我健康管理的習慣。

  只要對方的回應可以回覆原本的問題,便可將心情溫度計之敘述方式,換成自己的話來詢問,例如詢問『睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒』的問題時,可以先問對方『最近睡眠的狀況好不好』,再根據對方回答的狀況判斷分數。雖然心情溫度計(BSRS-5)原設計為一自填量表,但也可經由電話訪談,因此對於認識中文字或聽懂中文發音者均能適用。

●『心情溫度計』的內容及評分說明

(資料來源:臺灣自殺防治學會自治防治中心)

服務資源

● 24小時關懷專線
安心專線 0800-788-995
生命線 1995
張老師 1980

● 苗栗縣社區心理衛生中心