教學設備

機械科核心課程/重要設備:

包含2/3D電腦繪圖、傳統車、銑床,CAD/CAM軟體教學(包含INVENTER、SOLIDWORK、MASTERCAM、POWERMILL)、CNC車銑床、線切割、放電加工實做加工,機器人、機電整合、模具等課程。

場地名稱(廠別)      用途或實習項目簡述機具設備每人使用空間
電腦數控銑床(CNC銑床)工廠 CNC銑床程式設計與技能操作電腦數值控制銑床 、線切割機放電加工機 11.4m2/人
電腦數控車床(CNC車床)工場CNC車床程式設計與技能操作勞動部技術士技能檢定-CNC車床乙級術科合格檢定場地 電腦數值控制車床 
鉗工工廠鉗工技能操作桌上型鑽床 
砂輪機
13m2/人
機械加工場 車、銑、磨、鑽、鉗工技能操作 勞動部技術士技能檢定-機械加工乙級、丙級術科合格檢定場地高速精密車床 
銑床 
磨床
砂輪機 
11.8m2/人
車床工廠車、銑、鑽、鉗工技能操作勞動部技術士技能檢定-車床丙級術科合格檢定場地高速精密車床 
銑床 
11.4m2/人
視聽教室多媒體視聽輔助教學多媒體視聽設備11.3m2/人
專業教室創客研習及實習場地雷射切割機、雷射雕刻機、3D列印機5.7m2/人
電腦繪圖教室(一)電腦輔助機械製圖、電腦輔助立體製圖勞動部技術士技能檢定-電腦輔助立體製圖丙級 及 電腦輔助機械設計製圖丙級 術科合格檢定場地電腦輔助製圖3.5m2/人
電腦繪圖教室(二)電腦輔助機械製圖、電腦輔助立體製圖電腦輔助製圖 
機器人教室精密實驗室、機器人職種訓練場地樂高機器人設備5.7m2/人
電焊工場專題製作、創客研習及實習場地電焊機、氧乙炔焊接設備 
製圖教室訓練學生基本手繪能力萬能製圖桌5.7m2/人
選手訓練室供車床、模具、鉗工職種培訓場地高速精密車床銑床  沖床 磨床 鑽床 砂輪機  
  • 電腦數控工廠

CNC數控加工 -簡介

  傳統的機械加工都是用手工操作普通機床作業的,加工時用手搖動機械刀具切削金屬,靠眼睛用卡尺等工具測量產品的精度的。現代工業早已使用電腦數字化控制的機床進行作業了,數控機床可以按照技術人員事先編好的程序自動對任何產品和零部件直接進行加工了。這就是我們說的「數控加工」。數控加工廣泛應用在所有機械加工的任何領域,更是模具加工的發展趨勢和重要和必要的技術手段。「CNC」是英文Computerized Numerical Control(計算機數字化控制)的縮寫。

CNC數控加工 -數控技術

  什麼是數控技術?數控技術,簡稱數控(Numerical Control)。它是利用數字化的信息對機床運動及加工過程進行控制的一種方法。用數控技術實施加工控制的機床,或者說裝備了數控系統的機床稱為數控(NC)機床。數控系統包括:數控裝置、可編程式控制制器、主軸驅動器及進給裝置等部分.數控機床是機、電、液、氣、光高度一體化的產品。要實現對機床的控制,需要用幾何信息描述刀具和工件間的相對運動以及用工藝信息來描述機床加工必須具備的一些工藝參數。例如:進給速度、主軸轉速、主軸正反轉、換刀、冷卻液的開關等。這些信息按一定的格式形成加工文件(即正常說的數控加工程序)存放在信息載體上(如磁碟、穿孔紙帶、磁帶等),然後由機床上的數控系統讀入(或直接通過數控系統的鍵盤輸入,或通過通信方式輸入),通過對其解碼,從而使機床動作和加工零件.現代數控機床是機電一體化的典型產品,是新一代生產技術、計算機集成製造系統等的技術基礎。   

  現代數控機床的發展趨向是高速化、高精度化、高可靠性、多功能、複合化、智能化和開放式結構。主要發展動向是研製開發軟、硬體都具有開放式結構的智能化全功能通用數控裝置。數控技術是機械加工自動化的基礎,是數控機床的核心技術,其水平高低關係到國家戰略地位和體現國家綜合實力的水平. 它隨著信息技術、微電子技術、自動化技術和檢測技術的發展而發展。數控加工中心是一種帶有刀庫並能自動更換刀具,對工件能夠在一定的範圍內進行多種加工操作的數控機床。在加工中心上加工零件的特點是:被加工零件經過一次裝夾后,數控系統能控制機床按不同的工序自動選擇和更換刀具;自動改變機床主軸轉速、進給量和刀具相對工件的運動軌跡及其它輔助功能,連續地對工件各加工面自動地進行鑽孔、鍃孔、鉸孔、鏜孔、攻螺紋、銑削等多工序加工。由於加工中心能集中地、自動地完成多種工序,避免了人為的操作誤差、減少了工件裝夾、測量和機床的調整時間及工件周轉、搬運和存放時間,大大提高了加工效率和加工精度,所以具有良好的經濟效益。

  • CNC铣床

CNC銑床加工簡介

CNC銑床加工即 利用CNC控制系統,產生數位訊號,來驅動銑床機構做精密加工的動作。銑床是用銑刀,對工件進行銑削加工的機床。銑床加工的特色,除能銑削平面、溝槽、輪 齒、螺紋和花鍵軸外,還能加工比較複雜的型面,效率較車床高。而CNC加工的最大特性,是可將不同系列的切削加工動作存入控制器內,並依照程序執行多種不 同的步驟。

CNC銑床加工構造,是Z軸為刀具主軸旋轉,工件作XY平面運動,由上往下進行銑削,對於少數或大量生產,銑床都能作經濟的加工,其優點在於圓形銑刀成本經濟、金屬切削率高,能在甚短的時間內,進行多刀刃切削。

CNC銑床加工技術,主要項目包括平面銑削、曲面銑削、溝槽銑削、齒輪銑削、及凸輪銑削等,又可利用成型銑刀,將複雜外形輪廓一次銑削完成。CNC銑床加工,能夠精確的銑出種種複雜的形狀,對機械生產、模具生產或工具生產作業來說,都是不可或缺的工作利器。

  • CNC車床

本科為順應產業發展趨勢 特編列預算購得五台cnc車床 配合課綱以及利用彈性課程加強學生數值控制機械之技術水準   教學設備 cnc車床五台 個人電腦兩台 

  • 鉗工工廠
  • 機械加工廠
  • 車床工廠

  • 機器人教室

樂高機器人研究課程包含機械、物理觀念外,更進階的教導孩子圖形化程式的觀念及操作認識電腦積木、紅外線傳輸工具。
訓練邏輯思考及程式撰寫能力,利用電腦程式控制各種機器人執行任務,並學習各種實用機械的組裝及各種感應器的應用,將硬體與軟體結合,製作可以實際完成任務的樂高機器人。

   利用專題研究討論如何製作機器人,並運用機器人達成任務,從組裝機器人、測試程式、修正錯誤、重覆追求更佳方案中,尋求解決各類問題的辦法。在運用樂高機器人完成任務的過程中,激發思考能力與創造能力,並培養團隊合作的精神,是樂高機器人教育最有意義的目的,豐富完整的機器人課程足以培養下一代成為機器人工程師。

  • 製圖教室

機械製圖教室

包含從事(機械)製圖技術所需具備之基本智能及相關實務工作實習,職業道德觀念之建立等;依基礎、專業、實用課程三階段循序漸進,以奠定學習基礎並厚植再進修之能力。教學設備:白板、四十人份課桌椅、四十套桌上型製圖桌

  • 視聽教室

多媒體視聽輔助教學場域

  • 電腦繪圖教室(二)

電腦輔助機械製圖、電腦輔助立體製圖實習教室

  • 電腦繪圖教室(一)

電腦輔助機械製圖、電腦輔助立體製圖

  • 電焊工場

專題製作、創客研習及實習場地

  • 專業教室

創客研習及實習場地

專業

雷射切割機

專業

雷射雕刻機

專業
專業
  • 選手訓練室

提供車床、模具、鉗工職種培訓場地

  • 機電整合教室

「機電整合」特色領域培育學生對機電整合、自動控制、自動裝配,彈性製造系統,氣油壓自動化、圖形監控、機器視覺等學門之原理及設計有正確的認識,進而學習機電系統與自動化控制設計,電腦網路整合控制,使其具有系統整合之設計能力。「機械設計製造」特色領域培育學生對電腦輔助繪圖、設計、分析、製造之原理及方法有正確的認識,進而學習量測分析、電腦系統模擬、創新設計實務,使其具有機械開發設計之能力。另外,輔導學生取得多種專業證照,以落實學生的實作能力;開辦就業學程,提升畢業生職場就業能力。教學特色在於不僅務實於各單項領域之理論與技術探討,更兼及系統層面的橫向介面統合能力,以利將學習觸角擴展到其他相關應用。